推广 热搜: 考试  2020  2019  专业  学习方法  准考证  企业管理  2019年  自考考试  报考 

2014年自学考试“高级财务会计”考试概要学习技巧

   日期:2021-02-04     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:724    
核心提示:  2001年开始会计专业自考本科阶段增设了这门课程,因为新的会计准则的变更这门教程在2007年进行了修订,2008年所用的教程是修

  2001年开始会计专业自考本科阶段增设了这门课程,因为新的会计准则的变更这门教程在2007年进行了修订,2008年所用的教程是修订后的《高级财务会计》。第一要明确修订前和修订后的差异,对于2008年新增加的和进行修改的内容需要考作为重点内容学习,也是2008年自考出题的重点环节。对于《高级财务会计》历年考试题目的结构没发生调整,仍然是原来的六大题型,各题型的分值和分布也没非常大的变化。一般是单项选择题20道题每题1分总共20分,多项选择题10道题每题2分,单项选择题和多项选择题的这种客观题占40分,主观题名词讲解、简答卷,环节要紧的是业务核算题,在历年考试中业务核算题一直都保持在四到五道题。所以在复习中要特别看重对基本定义的学习。

  新旧教程的变化:

  导论

  1、章 外币会计

  2、章 所得税会计

  3、章 上市公司会计信息的披露

  4、章 出租会计

  5、章 衍生金融工具会计

  6、章 企业合并会计(一)企业合并的账务处置

  7、章 企业合并会计(二)购并日的合并财务报表

  8、章 企业合并会计(三)购并日后的合并财务报表

  9、章 通货膨胀会计(一)通货膨胀会计概述

  10、章 通货膨胀会计(二)一般物价水平会计

  10、一章 通货膨胀会计(三)现时本钱会计

  10、二章 清算会计

  1、财务会计概述

  因为财务会计是在新的经济备件下由传统会计进步而来,因此,它在拟定公认会计准则,以必要的会计理论和办法规范和教导财务会计核算时,仍然依据和融入了很多传统会计的理论与办法。

  1.财务会计理论的基本结构及其内容

  (1)会计目的,又称会计报表目的。财务会计的目的是为企业外部与企业有经济利害关系的集团或个人提供企业财务情况和盈利能力等真实有用的有关信息,以满足他们对企业资金投入、贷款和进行宏观调控等决策的需要。

  (2)会计假设,又称会计假定或环境假设。

  会计假设包括了会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设和货币计量假设。

  比如:企业合并会计处置。

  (3)会计定义。它是对会计基本要点和会计核算的经济业务所下的概念,也是对广泛的财务会计内容的基本归类。会计定义包括资产、负债、权益、收入、本钱、成本、收益与经济业务等。

  (4)会计原则,又称会计准则。

  2、高级财务会计的核算内容

  高级财务会计核算内容事实上就是特殊经济业务。对这部分特殊经济业务所进行的会计核算和监督可以根据不一样标志归为以下几类:

  (一)各类企业均可能发生的特殊会计业务

  1.外币买卖与折算的会计业务。

  2.企业所得税的会计业务。

  3.股份上市公司信息披露的会计业务。

  4.衍生金融工具的会计业务。

  (二)特种经营行业的特殊会计业务

  1.期货买卖与经营的会计业务。

  2.现代出租经营的会计业务。

  (三)复合会计主体的特殊会计业务

  1.企业合并的会计业务。

  2.集团企业的母公司与子公司与总公司与所属分支机构及各所属企业间内部往来的会计业务。

  3.企业合并和集团公司打造后的报告主体合并会计报表编制的会计业务。

  (四)特殊经济时期的特殊会计业务

  1.通货膨胀信息披露的会计业务。

  2.企业停业与破产清算的会计业务。

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站