推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级上册数学教学深思

   日期:2021-02-21     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:783    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的《三年级上册数学教学深思(3篇)》有关资料,期望帮到您。

三年级上册数学教学深思

  《轴对称图形》是学过生日常日常容易见到,而且比较熟知的图形。因此,在教学中我紧密联系生活实质来设计教学过程,教学环节,整个过程我充分让学生动手,让学生自己发现问题,解决问题,让学生感受轴对称图形的美,让学生充分感知数学美,激起学生爱数学的情感。但课后,我想了又想:还是不应该一上来就把抽象的事物展示给学生,应把实质转化成抽象,如此更能让学生自然而然地同意。在让学生画图形的另一半,使成为轴对称图形时,不应该拘泥与一种形式,放开,让学生选任意一边为对称轴画另一半,如此的话,成效会更好,更能进步学生的思维。最后环节,应该让学生通过学的常识,画轴对称图形。既然学了,就应该让学生尝试运用学过的新知画轴对称图形,再一次把抽象回归到日常。总的来讲,这节课该放手还是不够放手,作为老师应该多相信学生,相信学生是能做到的。

三年级上册数学教学深思

  在估算中,除法的估算是最难把握的,也是学生最难学会的,由于除法估算不单单是把其中的一个数看作和它接近的整十整百或几百几的数而已,它还要分析到除数,分析到能否整除,因此对学生而言加强了肯定的困难程度,张晓随教学深思。所以本节课的重难题都要放在怎么样进行估算上面,并让学生多实践,在训练中进行巩固。在实质教学中我有四个日常的情境入手,在估算时让学生体验到应该依据不一样的实质状况进行估算,让学生学会并熟练除法估算的办法。

  1、复习引入,提出问题。《除数是一位数除法的估算》是三年级2、学期的教学内容,它是在学生学习了加、减法估算与乘数是一位数乘法估算的基础上进行教学的,虽说学生已经学会了加、减法估算与乘数是一位数的。乘法估算办法,但除数是一位数的估算这一教学内容有它的的特殊性。教学开始,我让学生训练了几道加、减法和乘法估算题,并让学生总结它们的估算办法。紧接着我提出能否用加、减乘法的估算办法来进行除法估算呢?如此通过复习,抛砖引玉激起学生解决问题的欲望和学习兴趣。

  2、自主探索,解决问题。课堂教学中,伴随教学深入,学生非常快发现346÷9≈?假如根据以前学习的估算办法,把346估成350,350÷9除不尽,有余数。也就是说,在除法算式346÷9中346不可以根据四舍五入的办法来进行估算,那样把346估成多少适合呢?通过小组讨论有些觉得把346估成360,有一小部分学生觉得估成270。如何估最合理,同学们迫不及待的在下面讨论起来。非常快讨论结果出来了,把346估成360比较合适。没想到把要解决的问题交给学生自主探索能产生这么好的教学成效,学生的思维进行了碰撞,在碰撞中学生的智慧得以升华,自然而然解决了本堂课的重难题。

  3、着重培养学生数学交流的能力。教学中,我努力给学生打造一种平等、合作的学习氛围,鼓励学生参与交往,引导学生一块去探索、去体验,学生在课堂交往中将学习活动看作是自己主动参与、自我进步的活动,达成了师生之间、生生之间的相互促进。教学中,我还特别着重引导学生掌握倾听。只有倾听,才有交流,因此我教导学生携带尊重和赏析去倾听其他人的发言,要掌握适当的评价其他人的看法和想法,要掌握同意其他人的优点,并要从中受到启发,取人之长,补己之短,让交流的过程成为大伙一同进步的过程。

三年级上册数学教学深思

  "时、分、秒的认识"是小学习数学低年级教学中一个十分要紧的内容,也是实用性非常强的数学常识。我在教学中一直遵循数学来自于生活,应用于生活的观念。尽管学生在课上是初步研究有关时间的常识,但日常学生对于时间已有了相当多的感性常识,切身感受到大家的学习、生活和劳动都与时间息息有关。

  在课最初,我将学生原有些关于时间的常识与生活经验作为学生的课前测试,两个班有三分之二的学生不可以正确读出钟面上的时刻。针对这一现象,我从四个方面的开始教学:一是认识种面,知晓钟面有什么部分组成,各表示什么,依据学生的讲述,用媒体随机演示;二是认识时间:时、分、秒,知晓1时=60分,1分=60秒,在让学生理解时与分的关系时,又用媒体向学生演示时针走一大格,分针走一圈,从而揭示时与分的内在联系。三是学习看钟表的办法;四是学会时间的写法,并可以用这几种写法写出种面上所反映的时刻。

  引导学生认识钟面上时刻时,不是教师教给学生如何认,而是教导学生观察,感知要学的常识,让学生自己拨一个时刻,然后讲出,引导大伙讨论,最后再有教师总结概括。如此做一方面使学生的学习有了实践的基础,另一方面掌握学习。在训练时,我出示了一个可以拖动的钟面,随机拨出一个时刻,让学生正确说出所表示的时间,并让学生上来拨钟面,提升学生的训练兴趣,对于教学难题着重训练,多次比较,找寻克服难题的好方法。

  在课上我改革了课堂教学的组织形式,给学生提供了主动进步的时间和空间。通过创设问题情景和组织小组合作学习,使每个学生都有机会参与常识产生、进步的全过程;让小孩在活动中获得常识,领会学习的乐趣,加深对所学常识的理解;同时教师向学生介绍从古到今的表示时间的办法,有些放矢的对学生进行珍惜时间教育,勉励学生在今后学习、日常科学的安排时间,充分借助时间。

  在教学中我做到从学生的需要出发,组织教学,才能达到教学目的,在课后的目的测试中,两个班基本上都能认识钟面上的时间,但还是有学生不可以正确算出求经过的时间,这是一个难题,需要一个学习过程,好事多磨吧!

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站