推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级数学《可能性》教材、教学深思及训练题

   日期:2021-02-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:570    评论:0    
核心提示:数学是大家认识自然、认识社会的要紧工具。它是一门古老而崭新的科学,是整个科技的基础。伴随社会的进步、年代的变化,与信息技

数学是大家认识自然、认识社会的要紧工具。它是一门古老而崭新的科学,是整个科技的基础。伴随社会的进步、年代的变化,与信息技术的进步,数学在社会每个方面的应用愈加广泛,用途愈加要紧。以下是智学网收拾的三年级数学《可能性》教材、教学深思及训练题有关资料,期望帮到您。

三年级数学《可能性》教材

  教学内容:小学习数学小学三年级5、册104页主题图及第105页例1、例2。

  教学目的:

  1、通过猜测和容易实验,使学生初步体验有的事情的发生是确定的,有的事情则是不确定的,初步可以用“肯定”“可能”“不可能”等词汇描述日常发生的可能性。

  2、培养学生的口语表达能力和合作学习的能力。

  3、让学生在活动过程中了解数学存在于现实日常从而使学生产生积极的情感体验,激起学生学习的数学的兴趣。

  教学重难题:理解事物发生的可能性。

  教具筹备:每组筹备一个盒子,黄色和白色的乒乓球若干个。

  教学过程:一游戏激趣,导入新知。

  师:小朋友你们喜欢做游戏吗?目前大家来玩一个猜一猜的游戏,这里有一枚硬币,它就在我的拳头里,你们猜猜它会在哪只手里。[猜三次]硬币到底在哪只手里,大家只能靠猜测,可能在左手,也会在右手,这就是事情发生的可能性,今天大家就一块儿研究可能性。出示课题;《可能性》

  (评析;通过游戏来吸引学生的学习兴趣,把学生带入新常识的学习。)

  2、合作学习,探究新知

  1、摸球活动

  师:下面咱们再来玩一个游戏,老师这有一个盒子,盒子里装了一些球,下面请同学来摸看看摸出的是哪种颜色的球?[学生摸球]

  师:哪个能依据这部分同学摸球的结果来猜猜盒子中装的哪种颜色的球?假如大家继续摸下去哪个可以用一句话来概括摸的结果呢?[学生回答]当大家摸的只有一种状况时,大家可以用“肯定”这个词来描述。板书:肯定

  2、小组摸球

  师:在你们的桌子上也有一个盒子,大家小组的每个成员都来摸一次,大伙记录结果这次的摸球又是什么样的状况呢?[摸完各小组汇报]

  师:那样依据大家摸球的出现的状况哪个可以用一句话来概括。[学生概括]反问:在老师的盒子里能摸到白色的球吗?为何?

  有哪些方法让它变成可能呢?[学生想方法]看来事情有时是在发生变化的,有时不可能的事情会变成可能。

  (评析:小组合作学习来探讨可能发生的状况。)

  3、六个例子

  师:大家刚才通过猜一猜,摸一摸用“肯定”“可能”不可能来描述游戏中的状况,其实,在大家日常同样有的事情是肯定发生的,有的事情是可能发生的,老师这有日常的六个例子,大家来判断一下[小组讨论]说明理由。

  3、动手操作

  师:看来大家都能解决不少的问题,不过大家只不过说一说。

三年级数学《可能性》教学深思

  《可能性》是一节实践活动课。现代教学理论觉得:数学教学应从学习者的生活经验和已有常识的背景出发,提供给学生充分进行数学实践活动和交流的机会,使他们真的理解和学会数学常识、思想办法,同时,获得广泛的数学活动经验。特别在千变万化的世间事中,这是数学一个分支概率论要研究的问题。本课就是让学生感受最基础的常识可能性。

  《可能性》这一节课,我结合学生的生活经验,说出一些与所学常识有联系的现实情境,再让学生在现实情境中领会事情发生的不确定性与确定性。数学源自生活,并应用于生活。这节课刚开始,设计了一个红乒乓球和一个白乒乓球放入黑袋子里,叫你摸一摸,它们的可能性相等这一场景引出课题展开教学,通过学生自己获得日常的数学信息,使学生置身于熟知的生活情境中,主动参加摸扑克牌活动,学生感受可能性发生的机率。由于当学习的内容和学生的生活实质越接近,学生自觉接纳常识的程度就越高。这一情境的创设,让学生在现实日常学习,不只使学生对可能性有了初步感受,而且能领悟数学与现实生活的联系。

  深思:

  在这一环节,引导学生发现不够,得出的结论没非常不错的让学生讲出,而是教师说的多。

  改变:

  应该单刀直入直接从情景图导入,为后面的教学活动争取时间;教学中应给予学生足够的时间和空间,充分发挥学生的主体地位。

三年级数学《可能性》训练题

  1、填空。

  1、一个骰子掷出“1”朝上的可能性为________,“2”朝上的可能性为________。

  2、扔硬币时,正面朝上的可能性为__________,若扔100次,大约有_______次正面朝上。

  2、选择。

  1、从1-9共9个数字中任取一个数字,则取出的数字为偶数的可能性为()。

  A、0  B、1  C、5/9  D、4/9

  2、某人射击一次,击中0-10环的结果的可能性都相等,那样击中8环的可能性是()。

  A、1/12  B、1/11  C、1/10  D、1/9

  3、从写有1-6的6张卡片中任抽一张,抽到是2的可能性是()。

  A、1/2  B、1/4  C、1/5  D、1/6

  3、解决问题。

  1、有10张卡片,分别写有1-10,从中随机抽出一张,则抽到5的可能性有多大?抽到偶数的可能性有多大?
  2、同时扔两枚硬币,假如一个是反面则李丽胜,两个同时为正面或同时为反面则王军胜,这个游戏公平吗?说明理由。假如扔100次,两个都是正面大约会出现多少次?

  3、设一盒中有10个白球,6个红球,2个黄球,从盒中任取一球,哪种颜色的球被取到的可能性?哪种最小,分别为何?

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站