推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级语文《珍珠泉》原文、教学深思及训练题

   日期:2021-02-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:657    评论:0    
核心提示:语文是语言和文化的综合科。语言和文章、语言常识和文化常识的简洁式统称等都不能离开它。它是听、说、读、写、译、编等语言文字

语文是语言和文化的综合科。语言和文章、语言常识和文化常识的简洁式统称等都不能离开它。它是听、说、读、写、译、编等语言文字能力和常识,文化常识的统称。也可以说,语文是口头和书面的语言和言语的合称,是语言规律和运用语言规律所形成的言语作品的言语活动过程的总和。以下是智学网收拾的三年级语文《珍珠泉》原文、教学深思及训练题有关资料,期望帮到您。

三年级语文《珍珠泉》原文

  大家村子前面的小山包,远远看去真像一个绿色的大绒团。山包上,树非常密,草非常深,花不少。一条石板铺成的小路,弯弯曲曲地穿过小山包的密林。石板小路的尽头,有一眼清泉,叫“珍珠泉”。

  这是一潭深绿的泉水。周围镶嵌着不大整齐的石头,石头上长着一层黑里透绿的青苔。你如果踩上去,准会滑倒。那绿得没一点儿杂色的蕨草,那悄悄地开放着的花朵,给珍珠泉编了个朴素的花环。水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过的。水是那样深,又那样清,清得能看见潭底的青褐色的石头,能看见沉积在潭底的沙粒和已经发黑的树叶。可惜没鱼,是水太清太凉的原故吧?

  最有趣的,当然是那晶亮的、饱满的、一嘟噜一嘟噜从潭底冒出来的水泡了!开始,水泡非常小,摇晃着越升越高,愈加大,最后在水面绽开了,在“扑哧”一笑中消失了!有时,透过密密的树叶,太阳筛下一束束金光,照在水面上,照在正升起的水泡上,一直照到潭底青褐色的石头上。水面和潭底,金色的光斑和银色的光斑交错着;水泡闪亮闪亮的,射出红的光,黄的光,绿的光,紫的光……多像一串一串彩色的珍珠啊!

  这就是漂亮的珍珠泉,这就是大家村的珍珠泉!

  不需要说我是多么喜欢珍珠泉了。我非常想了解,它哪来这么多冒不完的水泡?在小河断流的时候,在村里的井水干涸的时候,它还是不停地冒着水泡。难道是有很多开心的小孩,躲在什么地方吹泡泡玩儿吗?他们肯定玩得非常高兴吧?每次,挑着阿爸给我做的小桶,来到珍珠泉边,我都这么想。

  挑着满满一担水,走在林中的石板路上,我泼洒了多少珍珠啊!

三年级语文《珍珠泉》教学深思

  《珍珠泉》是很美的一篇散文,我感觉从文章中的语言与泉水的特征来讲都很贴近小孩的生活,应该会引起他们更多的兴趣,所以在上这节课的时候我还是很有信心的。

  在课前我搜集了不少关于泉水的资料,有图片和视频材料,还有一些文本的材料也是关于中国的名泉。原以为这部分足够可以帮学生来学习和理解课文并且从中领会作者写作的思想感情,可事实上却不是如此。追根究底就是我在教学设计上分析的不够全方位。由于本课是略读课文,所以我只设计了一课时就结束。在导入的环节中,我给同学们看我搜集到的图片,他们发出了惊喜的赞叹声,基本上达到了我的目的,充分的引起了他们学习课文的兴趣,下面就是认识生字词,分段读课文。就在读课文这个环节上让我感觉头疼,感觉到不少同学在预习课文上做的非常不好,课文读的不够流利,有些生字甚至还读错,在此耽误了很久,到开始剖析理解课文的时候已经过了20分钟了,这时我就非常着急。

  学生已经知晓了珍珠泉是个漂亮有趣的地方,于是我就让他们到课文中去找一找哪些地方最能体现出珍珠泉的漂亮和有趣呢,把如此的句子或词汇在书上划出来,读一读。可是因为剩下的时间太少了,我就没给学生太多念书的时间就让他们开始汇报,结果就不言而喻,但当时我并没意识到,只不过感觉非常生气,就感觉学生念书如何如此不认真,读了一篇文章居然会一点感想都没,就一问一答的下课了,这么美的文章学生没感悟到它的美,我也感觉心里不舒服,仿佛本来能教给他们更多的东西。目前想了想我又有以前常有些错误,就是没看重读,学生读的不够到位,自然没太多的感悟,虽然我也在努力的改正这个问题,可是有些时候无声无息就着急了。而且我将来也要愈加的看重学生的预习,由于这也直接关系到上课听课的状况。

三年级语文《珍珠泉》训练题

  1、快给字找到正确的读音,连一连吧!

  yuán  hé  jué  sāi  xiāng  qiān  zhàn  shāi  hè  zàn

  蕨  镶  嵌  褐  缘  绽  涸  筛

  2、在括号里填写适合的量词。

  一()绒团  一()小路  一()清泉

  一()青苔  一()金光  一()珍珠

  3、给“深”字选择正确的讲解。

  A、久,时间长  B、颜色重  C、距离大,跟“浅”相反

  1、这是一潭深绿的泉水。()

  2、水是那样深,又是那样清。()

  3、夜已经非常深了,大家还不想离开珍珠泉。()

  4、找朋友。

  1、写同义词。

  原故——()  沉积——()  仿佛——()  姿势——()

  2、写反义词。

  喜欢——()  消失——()  大方——()  破裂——()

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站