推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样丰富孩子想象力

   日期:2020-05-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:727    评论:0    
核心提示:  婴幼儿从小就富有强大的想象力,他们的想象空间是大人所不可以及的,常常会有天马行空的创意和想法,尤其在婴幼儿三岁的时候

  婴幼儿从小就富有强大的想象力,他们的想象空间是大人所不可以及的,常常会有天马行空的创意和想法,尤其在婴幼儿三岁的时候。下面我们为大伙整理共享的是关于怎么样丰富孩子想象力,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  怎么样丰富孩子的想象力

  1、 独立考虑。婴幼儿的思维会伴随年龄的长大而成熟,他们会考虑,会理解,会模仿。家长就要准时的给婴幼儿足够的时间去考虑问题,要让孩子自身去面对问题,学会考虑问题,用他们我们的智慧和能力去解决问题。很快家长就会发现,当孩子独立面对问题并解决的时候,他们会很开心,会很自信。独立考虑,是孩子丰富想象力的首要条件,由于只有孩子真正的用脑去考虑问题的时候,才是想象力诞生的时候。家长要多多鼓励和引导孩子独立考虑。

  2、 鼓励实践。婴幼儿大量时候会做一些家长或成年人不可以理解的事情,还有一些在家长眼里看起来是错误的,不正确的事情。所以家长便会常常制止或约束孩子不可以做这个,不可以做那个。其实这是在束缚孩子的想象力,束缚孩子的活动能力。想象力只是在脑中的想法,只有把这个想法付诸于实践的时候,才是真正的训练,才可以增加对表象认识的积累,刺激他对事物本质的考虑。

  3、 给予自由。要充分的给婴幼儿自由的空间和时间。由于孩子是需要自由的,有我们的空间和思维。他们要有我们的时间来充分的发挥我们的想象,家长应该满足孩子的需要,这样才能让孩子更愉快的成长。而且玩和娱乐是孩子的天性,在玩和娱乐中,其实也是孩子学习的一个过程,一个成长的方法。家长要允许孩子玩,可以伴随孩子玩耍,要孩子多元化的成长。

  丰富的想象力,可以培养孩子独立考虑的能力。让孩子喜爱考虑问题,研究问题,解决问题,渐渐的让孩子培养一个良好的习惯。遇到问题敢于独立面对,独立解决,也不是一味的寻求他人的协助。另外,丰富的想象力让孩子具有更多的创造性和开发性,是孩子大脑进步必不可少的。

  怎么样培养幼儿的想象力

  一、依据生活实物进行想象

  家长可以画出一个图形,问幼儿:“你看看,这像你见过的生活中的什么东西啊?”家长可以先进行示范,举例说出一个实物,让幼儿继续想象。

  二、依据已有经验进行想象

  当幼儿积累了肯定的常识经验之后,家长可以鼓励幼儿依据已有的经验进行想象,加大常识的迁移,学习新常识。

  三、观察自然现象进行想象

  家长引导幼儿散步,观察自然现象,发现各种事物之间的联系,进行想象。

  四、通过同伴讨论进行想象

  家长可以创造条件,鼓励幼儿聚会玩耍,抛出问题,激起幼儿们思索。通过同伴们讨论交流,各抒己见,激起思维的火花,势必会有力地促进幼儿想象力的进步。

  想象力是灵活思维的一个要紧指标,是创造力的基础与出处,所以需要高度看重幼儿想象力的开发。通过观察、讨论,依据常识经验进行想象,培养一个乐于想象、擅长想象的幼儿是完全可能的!

  有意识的想象力练习

  看看天花板的污渍或云朵的形状,然后在脑海中描绘出它的形象。不光只是做一次或两次,做了好几次后,就会出现成效。

  在公共汽车车厢,看见某杂志周刊的广告,或是看了某本书的题目,便想象其中的内容,然后,与实质的内容做一比较检查,如此一来,就可以充分地把握我们的想象力。

  看书时,使用跳读方法;跳过的地方,运用想象力想象它的内容。

  看过电视转播的运动比赛将来,想象第二天报纸的标题,以及报导内容。

  以琐碎的小事和资料为基础,创造出一个故事。

  和人见面以前,事先预想会面对的情况,并且设想问题。

  对于尚未去过的地方,想象它周围的风景,建筑的样式,以及室内的建设。

  边看推理小说,边推断犯人。

  从设计图、地图、照片,想象实质的状况、实质的地方和事物。

  看重联想。假如开始联想,中途绝不要打断,要一直想到极限。这种飞跃性的联想是个好方法。

  将自身沉浸在另一时空中

  读一部好的历史小说或科幻小说,自身往往会在突然的一瞬间,脱离了现代,陷入一种种生活在过去或将来世界的错觉,这个时候候,过去、将来是很有变化的,鲜明的形象会浮目前脑中。 这种感觉,可以称为“时间器的感觉”。自身假如生活在过去或者将来,会是如何的状况呢?思索着、思索着,过去或将来的形象便丰富地浮目前脑中了。从目前到将来,从过去到 目前,从将来到目前,如此这般,自由自在地想象不一样的时间,让我们的想象在另一时空里 渡过。这都是时间器的感觉。

  从时间器的看法来看,过去和将来是同样的一件事;只不过是目的地不同而已,就像从北京出发,到广州,或者到海口,这一点不同罢了,其他不都相同吗? 将自身沉浸在过去或将来的时间中,领会一下时间器的感觉,会将时间向过去和将来两个方向延长。这样一来,便可以扩大管理者的存活时间,开发管理者的时间,还有,也将使先见之明和对将来的时间感觉愈加敏锐。想要使对时间器的感觉更为敏锐,还是需要发挥丰富的想象力。爱因斯坦是一个形象——手中拿着一面镜子,乘着光飞进宇宙。这正是时间器的感觉。爱因斯坦从这个形象中获得启示,累积了无数的实验和理论计算,终于产生了相对性理论。想象力是必要的,不仅艺术家或文家家需要它,而且人人都得拥有。回溯过去也是一样的状况,若是一味地死读史实以及书本的常识,不从这个范围中跨出一步,那样,永远也不会产生时间器的感觉。让想象力自由发挥,让历史上的事件浮目前脑中,洞察历史上的每一位人物的言行举止,以及他们的心理——这是种必要的感觉。除去让想象力发挥以外,还有几个办法,可以提升时间器的感觉。

  有意识地阅读与历史有关的书和科幻小说。

  特别是科幻的漫画,更该多多阅读。有不少的科幻漫画家拥有类似时间器感觉的敏锐感觉。

  接触不一样的世界。关心并接触各行各业的人、尖端范围的理论、想法和技术等等。

  不妨玩玩电视游乐器,或是其他的电脑游戏

怎么样丰富孩子想象力有关文章:

1.

2.四种迅速丰富孩子想象力的办法 - 5068儿童网

3.怎么样激起孩子丰富的想象力 - 5068儿童网

4.如何丰富孩子们的想象力 - 5068儿童网

5.怎么样让孩子们的想象力更丰富 - 5068儿童网

6.有哪几种可以丰富孩子想象力的办法 - 5068儿童网

7.浅析如何培养孩子的想象力 - 5068儿童网

8.五种可以激起孩子想象力的小窍门 - 5068儿童网

9.丰富孩子想象力办法有哪几种 - 5068儿童网

10.有哪几种能丰富孩子们想象力的方法 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站