推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

孩子专注力不集中的主要起因

   日期:2020-04-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:736    评论:0    
核心提示:  一棵小树苗,刚刚要长歪的时候,轻微板正一下,就能继续朝上长,长成苍天大树。所以,当大家发现孩子有问题的时候,必须要想

  一棵小树苗,刚刚要长歪的时候,轻微板正一下,就能继续朝上长,长成苍天大树。所以,当大家发现孩子有问题的时候,必须要想一想是不是对他的成长有影响。下面是我们给大家整理出一些孩子专注力差的理由。期望家长可以看重。

  孩子不听讲,注意力不集中的理由

  每一个人只能对自身眼睛看到的东西、自身的心感受到的东西给出表述,有时比较客观,有时相当主观。由于,每一个人在说出一件事的时候,都已经加上了自身的理解,带入了自身的色彩。

  老师讲的太难了,他跟不上!

  我儿子淏仔在上小学四年级,他的英语已经有了时态内容,考试的时候还需要写英语作文。这对于9岁的孩子来说,不轻易。

  所以假如他在一到小学四年级没有跟上,小学五年级他学不会,听不懂,那样他自然会开小差。

  想想大家,上学的时候,遇到无聊的课程,或者特别难如何听也听不懂的课程,是不是会睡着?如此,大家就能理解孩子的行为,而不只是一味的批评他。

  老师讲的太容易了,他都已经会了!

  从小学开始,一直到高中,数学课上我从不会从头到尾地认真听讲。我会根据自身的步伐看例题,假如例题都懂了,我就直接在数学课上做当堂作业,下课了,我的作业也写完了;假如例题有不太明白的地方,我才会偶尔抬起头来认真听一会儿。

  所以,假如老师讲课的步伐很慢,或者当堂课程内容很容易,那样没办法维持专注,也可以理解。

  他不喜爱某一科的老师,或不喜爱某一个科目

  这一点,我想每一个爸爸妈妈都会认同,也都能理解。

  大家以为这样就是对老师的反抗!

  就如同目前的孩子们,他们也不知道,这样会耽误了他们,于老师影响不大。

  其他原因的影响,譬如早恋、好朋友闹矛盾、校园欺凌

  喜爱哪个异性,就会专注地去看着对方,关注着对方的一举一动和喜怒哀乐,甚至还会脸红心跳、日思夜想。

  或许,当老师讲课的时候,他会情不自禁地把目光转移到心仪的人身上停留一段时间,如此,听课的专注力自然不会太好。

  他专注力真的出了问题,有注意力缺陷

  因此,孩子的专注力,是值得大家爸爸妈妈看重并引导的一方面。

  给孩子有针对性地补课

  假如家长有精力,家长有针对性地给孩子补一补,追一追;

  欠下的,一直要还的。

  当孩子把之前的基础打牢了,可以听懂老师所讲的内容了,那样他的注意力自然就提升了。

  灵活变通,支持孩子进步自我

  这种状况下,无需担忧孩子的专注力。由于他不是不专注,而是那个当下,无需他专注。

  有必要的话,还可以让老师把作业提前告诉孩子,孩子可以在当堂写作业。

  由于在我儿子班里,有这样一个同学H,很聪明,上课的时候特别想和周围的同学聊天,屡教不改。可是,假如到了他不太懂的地方,他就不会再说话,而是会专心地听讲,听完继续聊天。但是,陪着他玩的同学,依然在玩的情绪当中。

  假如上课前把作业告诉H,那样H就不会由于老师讲得太慢,无聊到打扰别的同学听讲。他或许会认真写作业,然后课下还可以多一些尽情玩耍的时间。一举多得。

  引导孩子,学习是自身的事儿,与老师好坏无关!

  大家平常要多给孩子灌输这样的看法,不要让孩子以为不好好听讲是反抗老师的方法。

  淏仔小学四年级换了一个刚毕业的语文老师,他回家对我抱怨说:妈妈,这个语文老师讲课讲得太麻烦,说得我都快睡着了!一个文章的标题就能讲半节课!大家同学都觉得她讲得没有之前的老师好。

  淏仔听了点点头。

  我不主张盲目地吹嘘老师,抬高老师的能力;

  我觉得:实事求是地对孩子说出近况比较好。孩子大了,有自身的判断能力。大家坦诚地告诉他老师也有老师需要成长的地方,他反而会对自身成长过程中出现的错误释然。虽然老师不是神,但是老师这个职位特殊,只须站在讲台上,每一个老师都值得同学们去尊重。

  关注孩子的进步,知道孩子的心理状况

  尤其在爸爸妈妈那里得不到正向反馈的孩子,会伴随年龄增长,慢慢与爸爸妈妈无话可说。

  一个孩子和好朋友闹矛盾了,心里很伤心,回家和爸爸妈妈一说,爸爸妈妈不安慰,反而问:你又惹得人家生气了吧?你就是这样,一直做一些烦人的事

  所以,孩子有喜爱的人,回家不和你说;孩子和好朋友闹别扭了,不和你说;孩子在学校被欺负,依然不和你说

  所以,为了孩子的心理健康,为了孩子更好的学习和成长,大家要学会倾听孩子说话,给孩子供应必要的安慰和支持,尤其是孩子遇到问题或者做错事情的时候。

  探寻专业的机构矫正孩子的注意力缺陷

  不过,这里多说一点:

  千万不要让无良的机构、低劣的庸医影响了孩子的一生。

  最后我想说的是,这只是我个人概括的几个方面,不肯定全方位,请大家参考,期望能对朋友们有一些启发或协助。

  我写这篇文章的主旨就是让爸爸妈妈们耐心些,先剖析出孩子的注意力不集中的理由,然后才能对症下药,有针对性地进行改变。

  不要盲目地去批评指责孩子不努力,不认真,让孩子愈来愈自我否定,陷入恶行循环。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站