推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

如何训练才可以全脑速读

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:646    评论:0    
核心提示:  全脑速读,或称速读,迅速阅读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主

  全脑速读,或称速读,迅速阅读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主要是对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主要是处置诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。科学研究已经证明:人类进行传统阅读时,主要采用左脑的功能;而在使用速读方法阅读时,则充分调动了是左右脑的功能功效,各自发挥左右脑的优势共同进行文字信息的形象辨识、意义记忆和理解,所以速读又被称之为全脑速读。

  一、迅速阅读是什么 迅速阅读,现大多叫做全脑速读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主要是对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主要是处置诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。科学研究已经证明:人类进行传统阅读时,主要采用左脑的功能;而在使用速读方法阅读时,则充分调动了是左右脑的功能功效,各自发挥左右脑的优势共同进行文字信息的形象辨识、意义记忆和理解,所以速读又被称之为全脑速读。

  二、迅速阅读的科学依据:

  1、大脑的巨大潜能尚未开发,有可容纳5亿本书的信息量的能力。

  2、人的大脑由左右脑构成,左脑记字音字义,右脑记字形。眼脑直映式的迅速阅读,正是发挥了视觉机能,降低眼停,缩短注视,防止回视,扩大视距的优势,同时发挥大脑的思维潜能,在传统采用左脑的同时,充分开发右脑的形象思维潜能,达到双脑并用,飞速处置阅读信息,从而产生阅读的高效。

  3、从心理学角度,人在调身、调息、调心,做到精神集中,稳定,可以扩大视觉感知单位,提升对语言符号反映的速度。

  三、迅速阅读要坚持十要:

  一、要克服反复浏览的习性或称回视。凡是科技读物,一般只须顺着读一遍即可。如有必要,也要等整篇读完之后,再回过头重复某项内容。防止眼睛不断地来回移动。

  二、要使用筛选式阅读法。有意识地为涉猎专业所需的各种信息而有针对性地读。

  三、要意读,不要音读。发声的阅读是迅速阅读法的大忌。

  四、在迅速阅读时要尽可能扩大自身的阅读视幅,使自身的视线应与读物成垂直线,并充分发挥视线的余光功效,扩大视幅范围,多看到一些文章内容。

  五、要聚精会神地阅读。即在迅速阅读时需要强化注意力。

  六、要提倡有理解目的的阅读。阅读时,抓住实质性的关键字。所读的内容实质,正是阅读时应弄通的重点。理解并记忆就是大家读书最后目的。

  七、要在阅读中,运用多种记忆办法,有目的地在读中记。不要去记不重要的词句,却要记住文章主题及内容实质。

  八、要.学会运用多种速读形式的学习法,不断提升阅读速度。

  九、要经常练习自身的速读能力,长期坚持训练,以便形成学习习性,巩固自身已经获得的成就。

  十、要每天坚持阅读肯定量的定额准则:即两份报纸,一本杂志,并按自身的专业需要,从中吸取等于一般图书五十至一百页左右的信息。 四、迅速阅读有五忌

  、在阅读时忌边看边读。如你阅读中发声,就增加了口读和耳听的步骤。试想,你读一本书籍,将要花多少唇舌和多长的耳朵呵。

  、在阅读时忌视野狭窄。大家在传统阅读中,往往是眼睛顺着书本逐字读,使眼睛不断处于转动,停顿的交替中。迅速阅读应成功地记住整段整行甚至整篇的意思,而不是局限于某个字的字义。因此迅速阅读时的视线应和书页垂直,并使用从上向下看的办法。

  、在阅读时忌反复浏览。大家在传统阅读中,往往有的人在读了一字半句之后,又反复回头看一遍,这很浪费时间间。科技书刊的迅速阅读,仅需完整地读一遍,抓住所需资料,过滤进入大脑。只容许在全书看完之后,有必要时再重复细读某些章节,中间不要反复停顿。

  、在阅读时忌死板而无目的。自己的迅速阅读不但求快,主要的还是正确领会书籍或资料的内容实质。提升速度和改变阅读办法,无非为了多学些常识。因此,高效阅读一般应有自身阅读目的而去读。经过实践证明,使用筛选式和寻读式的阅读法,往往会使你的阅读的速度和成效双丰收。

  、在阅读时忌注意力不集中。经对从海量阅读对象的长期观察中获悉:心不在焉,粗心大意,漫不经心地阅读方法是最慢的,成效最差的。由于其思想不集中,什么东西也装不进来,白白费时。大家在迅速阅读需要:在有限的时间内,集中精力和注意力,完成迅速阅读量,在碰到一些难懂而又较枯燥的内容时,更要加倍集中注意力,否则将事倍功半。

  五、另外迅速阅读时需要注意的地方:

  1、需要是默读,不要朗读。力戒倒回去重读。

  2、依据阅读的目的和材料调整速度。

  3、.采取抓内容要素、抓关键字、字、句、段的读法。

  4、多积累词汇和句子。

  5、经常训练,培养习性,逐步加速

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站