推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

2017年初一历史期末试卷

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:667    评论:0    
核心提示:  从悬崖上能采到奇花异草,从初一历史期末考试中能领会酸甜苦辣。我们整理了关于2017年初一历史上册期末试卷,期望对大家有协

  从悬崖上能采到奇花异草,从初一历史期末考试中能领会酸甜苦辣。我们整理了关于2017年初一历史上册期末试卷,期望对大家有协助!

2017年七年级历史期末试卷

  2017年初一历史上册期末试题

  一、慧眼识珠

  1.中华文明源远流长。现在,在国内境内已知的最早人类是:

  A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.山顶洞人

  2.最早种植水稻的人是

  A.北京人 B.半坡原始居民

  C.山顶洞人 D.河姆渡原始居民

  3.在传闻中,炎帝和黄帝是 的部落联盟首领

  A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.淮河流域

  4.公元前21世纪比公元前16世纪

  A.晚500年 B.早5000年 C.早500年 D.晚5000年

  5.把商朝的都城迁到殷的是

  A.文王 B.伊尹 C.盘庚 D.纣

  6、 秦灭六国,打造国内历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在

  A.公元前230年 B.公元前221年

  C.公元前207年 D.公元221年

  7.史书记载的公作则迟分地则速现象发生在

  A.商朝 B.西周 C.春秋战国 D.夏朝

  8.现在发现的世界上最大的青铜器

  A.司母戊鼎 B.四羊方尊

  C.可烧炭火的青铜器 D.三星堆青铜立人象

  9.要研究商王的活动,最有说服力的文字资料的

  A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.甲骨文 D.铭文

  10.国内古代闻名于世的防洪灌溉工程都江堰处于战国时期的

  A.齐国 B.楚国 C.赵国 D.秦国

  11.秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。这里指的是

  A.陈胜、吴广起义 B.楚汉战争 C.长平之战 D.秦完成统一

  12.下列几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是

  A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗

  班级 姓名 分数

  13.国内有文字可考的历史始于

  A.战国 B.西周 C.商朝 D.夏朝

  14.国内最早打造县制是在

  A.春秋 B.战国 C.秦朝 D.汉朝

  15.战国时期儒家学派的代表人物是

  A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子

  16.国内青铜文明的灿烂时期是

  A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋

  17.下列不属于西周分封制内容的是

  A.周天子把土地、人民,分给亲族、功臣

  B.诸侯需要服从周天子的命令,带兵随从周天子作战

  C.诸侯要向周天子纳贡

  D.诸侯要按田亩数向国王纳贡

  18.世袭制代替禅让制,使公天下变成家天下的国王是

  A.舜 B.尧 C.禹 D.启

  19.下列现象出现的先后顺序是

  ①采用骨针缝衣②采用天然火③种植水稻④制造色彩艳丽的彩陶

  A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.①③②④

  20.使东方六国再也无力与秦国抗衡的决定性战役的

  A. 牧野之战 B.城濮之战 C.长平之战 D.马陵之战

  21.国内历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是

  A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.秦朝

  22.陈胜、吴广起义与历代农民战争不同,其独特的历史功效是

  A.第一提出平分田地的口号

  B. 他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治

  C. 以大无畏的精神,推翻了封建王朝

  D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治

  23.国内最早的全国规范文字是

  A.隶书 B.楷书 C.小篆 D.甲骨文

  24.佛教起源于

  A.西域 B.欧洲 C.古印度 D.大秦

  25.《史记》记述了

  A.从西周到春秋的历史

  B.从黄帝到汉武帝时期的历史

  C.从战国到西汉时期的历史

  D.从秦始皇到汉武帝的历史

  26.儒家思想之所以可以长期成为国内封建社会的统治思想,这是由于

  A. 董仲舒对儒家学说作了发挥

  B. 儒家思想适应了君主专制统治的需要

  C. 儒家思想代表了劳动人民的利益

  D. 汉武帝任用信奉儒家思想人做了大官

  27.西域区域正式归属中央政权管辖始于

  A.张骞出使西域 B.班超出使西域

  C.西域都护的设置 D.丝绸之路的开辟

  28.某人想从东向西沿丝绸之路考古,他会先后经过

  A.长安 河西走廊西亚欧洲 B.河西走廊西亚x疆欧洲

  C.长安 西亚河西走廊欧洲 D.河西走廊长安西亚欧洲

  29、最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特征的是

  A.王羲之的字 B.顾恺之的画 C.石窟艺术 D.青铜器

  30. 下列对丝绸之路的认识,错误的是

  A.加大了汉与西域的政治、经济、文化的联系

  A. 有利于东西方文化的交流

  C.是汉朝与外面联系的唯一一条通道

  D.这条通道在大家今天的现实生活中仍有着要紧的价值和功效

  二、列举题

  1、列举古代史以少胜多的战役

  2.列举汉武帝为推进大一统所采取的措施

  3、举出本册书中著名的雕塑艺术收获三例

  三、材料剖析题

  1.阅读下列材料:

  皇帝说:如果名不正、言不顺,那样各种规范就不可以确立。目前要禁用鲜卑语,统一采用汉语。那些年龄在30岁以上的人,采用鲜卑语已成为习性,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得采用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。

  上文中皇帝指谁?他进行改革的主要目的是什么?

  除上文内容外,他还有哪几种改革措施?

  请站在中华民族立场上对这位皇帝的改革进行评价。

  2、阅读下列材料:

  卫鞅曰:治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不容易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。孝公曰善。以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

  请回答:

  这段材料反映了国内历史上哪次著名的变法?

  变法的主要内容是什么?

  它的历史功效怎么样?

  四、填一填

  请在右图方框中填出战国七雄的名称

  五、各抒己见

  1、《沁园春雪》里写到惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,还看今朝。

  ----毛泽东

  词中提到的秦皇汉武分别指哪两位著名帝王?

  这两位帝王为加大中央集权,在思想方面分别采取了什么措施?

  有人说秦皇是千古一帝,有人说他是暴君,你眼中的他是个哪种人?

  2017年初一历史上册期末试卷参考答案

  一、1C、2D、3A、4C、5C、6B、7C、8A、9C、10D、11D、12B、13C、14B、15C、16B、17D、18D、19A、20C、21D、22B、23C、24C、25B、26B、27C、28A、29C、30C

  二、1、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战

  2、罢黜百家,独尊儒术

  削弱封国实力

  强化监察规范

  3、龙门石窟、云冈石窟、秦陵兵马俑

  三、1、北魏孝文帝。学习和接受汉族先进文化,进一步加大对黄河流域的控制。

  迁都洛阳;穿汉服;改用汉姓;同汉族通婚。

  促进了民族融合,也促进了鲜卑族的进步,使鲜卑族最后汇入中华民族大家庭。

  2、战国时期秦国的商鞅变法。

  编制户口,加大刑罚;奖励生产;奖励军工;承认土地私有;推行县制;统一度量衡。

  使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础。

  四、齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩

  五、秦始皇、汉武帝.

  秦始皇:焚书坑儒,加大思想控制。

  汉武帝:罢黜百家,独尊儒术。

  说秦始皇是千古一帝,是由于:

  1.他统一六国,结束战乱。

  2.他拟定一套封建专制的中央集权规范。推行郡县制,影响深远。

  3.他统一了文字、货币、度量衡,有利经济文化进步和国家统一。

  4.北御匈奴,修建长城;。

  说他是个暴君,是由于:

  1.他下令焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化。

  2.他修建阿房宫和长城等,给人民带来繁重的劳役负担;统治时期,赋税沉重,刑罚严酷。

  所以,秦始皇既是千古一帝,也是有名的暴君。

2017年初一历史期末试卷有关文章:

1.2017年初一历史复习

2.2017初一历史复习资料

3.初一历史上册复习资料2017年

4.初一历史复习资料2017

5.初一历史上册复习资料2017

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站