推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

学习记忆力之宫殿记忆法五

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:363    评论:0    
核心提示:  《记忆宫殿》,又名《西国记法》,是一本介绍利玛窦本人怎么样能有过目不忘的能力的书。1984年,耶鲁史学怪杰史景迁对利玛窦

  《记忆宫殿》,又名《西国记法》,是一本介绍利玛窦本人怎么样能有过目不忘的能力的书。1984年,耶鲁史学怪杰史景迁对利玛窦的西国记法重新摹写。

  记忆宫殿法的采用可上溯至古罗马时期,一些令人难以置信的记忆绝活也可归因于它。例如,8次世界记忆冠军Dominic O Brien,他能记住54张桌子上的所有牌的顺序,每张牌只看一次。通过运用记忆宫殿法及其变体,大家还获得了无数类似的收获。甚至在小说中都有几个例证,譬如Thomas Harris的小说《汉尼拔》,连环杀手汉尼拔莱克特就借助记忆宫殿长期储存了对复杂病历的极其鲜明的记忆。

  记忆力学习之记忆宫殿法

  鸭子黄河:一群鸭子在黄河中悠闲地游来游去,引得众人观看。

  鸭子黄河:一群鸭子在黄河中悠闲地游来游去,引得众人观看。

  弹簧长江:这个时候有一个人拿出一只弹簧轻轻地一弹,哪知一下子就弹出了一 条长长的大江。

  红旗恒河:于是大家一边挥舞着红旗,一边狠狠地喝着饮料,涌到 了江边。

  秤钩湄公河:江边有许多商贩,他们的秤钩被大家挤坏了,因此他们也没工 作了。

  烟斗印度河:商贩们只得拿出烟斗抽了起来,那烟雾都吹到了河 边。

  镰刀底格里斯河:这些商贩总想做点什么,于是他们运来一批镰刀,想用低 的价钱来赚点钱,哪知这里不适合做这种业务。

  麻花幼发拉底河:商贩们接着运来一批麻花,又发现大家吃了肚子拉的很厉害。

  球拍勒拿河:商贩们总不死心,又运来一批球拍,勒令其他人拿去 采用,结果被工商局罚了款。

  鸡蛋鄂毕河:商贩们亏大了,每人只吃了一个鸡蛋,饿着肚子笔 直回家了。

  大家再回过头来想一下,是不是能想起这些河流呢?大家必定可以想起来。这就 是数字编码的用途。

  运用数字编码大家可以记住成百上千项常识内容,并且还能按数字的先后顺序 钩出所记忆的对象的顺序。譬如记忆太平天国起义所经过的路线: 金田永安桂林金州长沙岳州武昌九江安庆 南京 大家用1~10的数字编码来进行记忆:

  铅笔金田:洪秀全举起铅笔在金田进行了起义。

  鸭子永安:起义胜利后,乡亲们送来鸭子慰劳起义军,并留起义军在永安住 宿。

  弹簧桂林:起义军谢绝了乡亲们的好意,带着弹簧向桂林出发了。

  红旗金州:扛着红旗的士兵走在最前面,他拉大嗓门向大伙喊道:弟兄们 ,走快点,大家快到金州啦! 秤钩长沙:为了防止响声惊动敌人,起义军将随身携带的秤钩都缠上了一层 厚厚的棉纱。

  烟斗岳州:经过一段急行军后,起义军拿出烟斗抽了起来,于是越走越有劲。

  镰刀武昌:起义军感到有点儿饿了,就拿起镰刀砍下一节树枝当做午餐吃了起来。

  麻花九江:接着又吃了点麻花,喝了点九江水,继续前行。

  球拍安庆:起义军所到之处都受到了大家的热烈欢迎,特别是生产球拍的安 庆,大家更是欢声雷动。

  鸡蛋南京:大家拿出鸡蛋来犒劳起义军,还说真难见到你们啦!

   好,大家闭上眼睛,默想一遍,是不是都记住了?如果我问起义军经过的第3个地 方是那里?大家是不是一下子就想到了桂林?为啥呢?由于3的编码是 弹簧,起义军带着弹簧向桂林出发了。如果我再问起义军经过的第 7个地方是那里?大家是不是一下子就想到了武昌?由于7的编码是镰 刀,起义军用镰刀砍下树枝当做午餐吃。

  说到这里,有两点要提请大家注意: 1. 作为编码,肯定要放在所要记忆的内容的前面,把它当做钩子,钩出后面 的材料。如铅笔需要放在金田的前面,鸭子需要放在永安的前 面。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站