推广 热搜: 教育  教育机构  学校  幼儿  幼儿园  职业  实验  小学  英语  大学 

沈阳134中学

我要加盟
  • 学校名称:沈阳134中学
  • 学校网站:暂无
  • 所在地区:辽宁沈阳
  • 浏览次数505
  • 更新日期:2021-01-09
教育机构介绍

沈阳市134中学
沈阳134中学

  作为全国省会城市第一大区--辽宁沈阳和平区的义务教育的一面旗帜,沈阳第134中学教育集团。在短短的几年时间内,在各级政府、教育行政部门和社会的大力支持下,而今,已经进步成为了沈阳第134中学教育集团。她共拥有三个校区,总占地面积42455平米,总建筑面积41300平米。现有70个教学班,在校学生3700多人,专任教师226人。教学综合水平在辽宁乃至全国位居先进行列。

  教育资源不断丰富

  10月的金秋,看上去格外清朗。当笔者走进沈阳134中学的校园时,正好赶上学校正在举行第十七届体育节运动会,该学校的校长吴艳一边指挥运动会,一边对笔者说,"目前学生可以在这么好的操场上,自由自在的打球,假如没沈阳委、市政府、区委、区政府的大力支持,真不敢想象。"吴艳介绍说,沈阳134中学于1970年由一所小学改办成为初级中学,基础十分薄弱,八十年代中期通过改革跃居全国先进行列,1994年学校创办了分校"宇光中学"。在沈阳教育局改造薄弱学校的政策扶植下,在和平区委、区政府、区教育局做大名校、提高弱校、扩大优质教育支援、最大限度满足人民群众享受优质教育支援的具体思想教导下,沈阳和平区投入6000余万元,于2003年九月在原101学校址开始建设134学新校区,2005年八月学校与原101学进行了资源重组,成立了134中学新校区。至此,学校共拥有三个校区,分别是和平区南九马路1号的新校区、和平区振兴街29号的老校区、和平区民族南街229号的宇光中学校区,同时学校正式成立沈阳第134中学教育集团。

  据说,集团新校区总占地面积36000平米,建筑面积29900平米。分为教学楼(兼办公楼)、实验楼、信息楼和体育馆。新校区能容纳58个教学班,各类专用教室20个,同时具备各科教学研究活动室和容纳400人的多功能会议厅与3000平米的地下停车点。操场占地面积10000平米,全部为塑胶场地,分足球、篮球、排球三大地区,同时拥有大众器材健身广场。老校区占地面积7755平米,建筑面积7700平米,三个教学楼(含办公楼),容纳26个教学班。宇光校区总占地面积5000平米,建筑面积5000平米,一个教学楼(含办公楼),容纳18个教学班。

  在现代信息化方面,教师人手一台手提电脑,所有教室均配备液晶投影大屏幕,并打造了多媒体光纤数字化的教育平台和容纳千人同时上网的多媒体冲浪大厅。学校有我们的一三四中学教育网,可达成师生网上交流互动。

  现在教师队伍具备研究生学历的 9 人,研究生课程班21、人本科学历95%,中学高级职称30%。集团中更出现一大量杰出教育工作者和教师。其中17人被评为市级以上先进模范,向外输送校级和处级以上干部21名,涌现4名教育专家,其中2人成为全国知名教育专家,享受国务院津贴。沈阳名师1人,省、市、区级骨干教师、学科带头人71人,省市区骨干教师71人,形成了一支以中年轻人教师为骨干的出色教师队伍。教师多次获国家级出色课、省、市级出色课。

  特点办学初具规模

  134中学从1983年起就开始探索一条独具特点的办学的道路,经过三代教育专家的深厚积淀,集团成立后学校确立了"用科学的进步观统领教育集团,坚持三个"面向",促进学生和谐进步,为学生的终身进步和幸福奠定坚实的基础"的办学思想;秉承"为每一位学生的可持续进步奠定坚实的基础"的办学宗旨;培养具备完善的人格魔力、扎实的基础学力、深厚的进步潜力、好的创造能力和较强的社会适应能力的"四有"新人。

  多年来学校在教学实践中不断探索,吴校长提出了坚持教学常规管理基本原则:教学目的多维化,教学内容整理化;教学方法灵活化,教学方法现代化;教学过程完整化,教学评价进步化;教学深思多元化,师生进步共进化。积极促进校本教程的开发,省教育厅周浩波副厅长对校综合实践校本教程的

  开发和实践给予了高度的评价。广泛拓展研究性学习,以教师同意的"英特尔将来教育"培训新理念为基础,促进教师的专业化进步。

  学校坚持将塑造人才的教育工作渗透到学生生活的很多方面,不断革新,形成了学校的特点教育活动,每年都拓展念书节、科技节、艺术节、美食节、体育节、愉快周末活动、少年军校、学农夏令营等活动,丰富学生的课余生活,促进学生的全方位进步。学校坚持开办家长学校,成立家长委员会,打造了以学生家长为主的学校教育教学工作水平外部监督机制。每学期举办一次教学开放周,继续拓展"让家长认可"活动。

  近年来,134教育集团在科学习管理、干部教师队伍建设、教学设施、科研兴校等方面都有了新的进步。特别在校园文化建设方面,通过宣传标语、画廊橱窗、名人名言、师生格言、中华传统文化等,打造熏陶学生思想、陶冶学生情操、锤炼学业务志的育人环境,把学校建成师生和谐进步的家园和乐园。

  无数的辉煌证明134中学的进步一直与历史同脉,与年代同行。新世纪中国教育和世界教育的进步,挑战与机会并存,角逐和荣耀同在,飞速进步的年代会非常快把134中学今天创造的成就变为历史。站在历史与现实的交汇之处,就等于站在了一个新的起跑线上,展望将来,任重道远,

  新一代134人,将继承134的光荣传统,发扬134的创业精神,大力推进教育教学革新,勇做基础教育的弄潮儿,再立新功。134相信"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",鼓足前进的风帆,向着远方起航,走出国门,走向世界。正如134中学现任校长吴艳所说:"铭记历史,能让大家更好的把握目前,满怀信心地承接将来,达成134中学新的突破和进步,创造134中学新的奇迹和辉煌!"

  推行学区化管理

  "优质教育资源相对不足,分布不均是困扰教育进步的突出矛盾,由此引发的义务教育阶段择校热"成为涉及千家万户的焦点。为此,沈阳委、市政府、市教育局准时提出通过学区化管理推行教育优质均衡进步策略思想,这是沈阳教育局在城区初中学综合改造之后又一大新的英明举措,具备超前意识和发展性,围绕最大限度扩大优质教育资源,最大限度满足群众对优质教育资源需要的目的。"吴艳校长觉得,稳步推进教育体制改革,硬件均衡、师资力量均衡、生源均衡是推行教育优质均衡进步的基本条件。一、充分提升认识,树立全局观念。沈阳学区化管理的推行,将会成为沈阳基础教育新的增长点。理论和其他城区的实践都充分了证明,学区工作是关系到我市教育可持续进步的策略性问题。大家需要高度看重,树立正确的资源共享观、效能最大观、和谐进步观、优质均衡观。二、推行学区化管理模式,实行教育资源的二次整理,打造公开透明的信息互联网平台。龙头学校更要将我们的办学资源登陆网站,依托这个平台,区内各类教育机构,各校在网上达成供应求购协议,达成学校的设施设施资源、课程资源、人力资源的有序共享。三、龙头学校应当拨出专款用于人才队伍建设,成立由出色骨干教师组成的名师工作室,以项目管理的方法拓展出色人才培训。同时着重加大师资的培训与交流,打造完善教研备课组工作,通过一同备课、听课、评课,拓展师徒结对子、跨校挂职交流等方法促进教师专业水平的提高。由于,提升师资水平是促进教育优质均衡进步的重要环节。四、要有相应的体制机制和政策支撑,促进义务教育均衡进步。龙头学校应当探索打造新的体系,颁布新的评价方法,在内容上除去一般的教育指标外,还应包含街道社区、学生及家长的认可程度,与对学校领导和教师的评价等新内容。同时,学校还要颁布出色人才管理及奖励方法,实行骨干教师营业额互联网化管理评价,对其在学校、学区内的营业额实行公开评价、奖惩。五、要充分发挥优质教育的辐射用途。沈阳134中学于2005年和原101中学进行了资源重组,成立了134中学教育集团。重组后的134中学教育集团,全体教师们在教育教学上倾注的更多了,互帮互助、结对子等活动,促进原101中学的老师们愈加奋发向上,原134中学的老师们再攀高峰。无论是原134中学还是原101中学的学生们都享受到了最好的教育资源。不只这样,134中学还在沈阳第一打造起"绿色网咖",天天的午休时间、自习课时间或是双休日,"绿色网咖"不只面向本校的学生开放,还面向其他兄弟学校开放,特别是一些薄弱学校。为了更好地发挥名校用途,我校同砂山四校结成了姊妹学校,定时向农民工子女捐赠学习用品,让他们可以和城市里的小孩一样享有优质的教育资源。

  改革革新成就显著

  风雨兼程三十五载,134中学的人薪火相传,教泽绵延,几代人怀着浓浓的爱校情,悠悠的强校梦,辛勤耕耘,弘文励教,革旧布新,获得了辉煌的营业额。学校先后获得80多个国家、省、市、区出色荣誉称号:"联合国科教文组织会所","全国五一劳动奖状"、"全国教育系统先进集体"、"全国整体改革先进单位"、"国家现代教育技术示范单位"、"全国面向21世纪初中教育实验学校"、"全国群众体育先进单位"、教育部颁发"现代教育技术实验学校","辽宁模范单位"、"省文明单位"、"省教育改革先进单位"、"省综合治理先进单位"、"辽宁教育科研先进集体"、"省中小学双语教学试验先进学校"、"省电化教育示范学校"、"省先进家长学校",市政府命名"花园式学校示范单位"、"市文明标兵单位"等,同时年年被和平区评为红旗单位、标兵单位。2002年国务院总理朱镕基亲切接见了学校老校长李锦韬同志。

  时光流转,岁月如梭,学校已培养出 万名毕业生,桃李芬芳香飘大江南北人才摇篮名扬九州上下。中考连年喜获佳绩,1997、1998、2003年更获得了沈阳中考状元,学生获市以上各类竞赛优胜奖的有1000余人。特别在沈阳教育局改造薄弱学校的政策扶植下,在和平区委、区政府、区教育局做大名校、提高弱校、扩大优质教育资源、最大限度地满足人民群众享受优质教育资源的具体思想教导下,134中学在2005年八月学校与原101中学进行了资源重组,成立了沈阳134中学教育集团。在资源重组成立教育集团后短短的一学年里,吴艳带领新一届领导班子,靠她踏实的工作作风和独具魔力的人格力量取得了全校教师和学生的信赖,学校政令畅通、人和事盛、稳定团结,教育教学秩序井然有序。

  今年,沈阳正在悄悄进行一项改革,这项改革将使家长们摆脱择校的困扰。在均衡教育资源的基础上,打造义务教育均衡进步综合实验区,探索达成教育均衡进步新渠道。134中学教育集团的成立就是这项改革推行的排头兵,通过拆拼合校的形式,达到资源重组,从而更好地达成优质教育资源共享,充分发挥名校、大校、强校的优势,带动和帮兄弟学校一同进步,促进义务教育优质均衡进步。教育集团的成立,是新生事物,面对师资、学生的重新组合与搭配,社会、家长们的怎么看不尽相同,有的人不免为这种情形担忧,唯恐资源重组后会干扰到学校的教育教学水平。然而,大家134人用我们的实质行动给了这种说法最有力的回答!也是对沈阳教育局打造义务教育均衡进步综合实验区这一项重大改革,探索达成教育均衡进步新渠道最好验证和践行。

  2006年的中考是原134中学与原101中学资源重组后面临的首次中考,也是宇光中学接收的第一批电脑派位学生面临的首次中考,更是新任校长吴艳到任后学校新一届领导班子面临的首次中考。134中学教育集团的成立,正是为了更好地发挥名校优势,发挥其辐射用途,积极推进基础教育均衡化进步。今天是134中学教育集团所面临的第二次创业机会,今年的中考成绩不只意味着每一位辛勤工作在教学一线的教师们的心血结晶,更是学校全体教职工一同努力的成就,也是134中学教育集团成立后面向关心关爱学校的各级领导、社会和家长们上交的第一份答题。而今这份答题的结果已跃然呈目前众人面前,今年该校的初中三年级毕业生中考成绩显著,宇光中学的田海东同学以677分的总成绩成为了和平区中考状员。全区670分以上的考生仅有4名,其中有2名考生源于大家集团,而且今年134中学考入实验65人、二中109人、育才6人,省重点录取率高达72、5%(714人)高居同类学校的状首。原101中学的初中三年级毕业生中考成绩较以往也有了大幅度的提升,有7人考入二中,考取省重点57人,创历史最高纪录。同时,学校获得了国家省市级的多项殊荣,如:辽宁英特尔将来教育项目出色试点学校、沈阳文明单位标兵、沈阳首批对外开放窗口学校、国家心理健康教育研究先进集体、辽宁百行百业高信誉单位荣誉称号、沈阳年度推行综合实践活动课程先进单位、沈阳首批常规管理示范校等等。事实证明走义务教育均衡进步的改革的道路势在必行。


联系方式






同类教育机构
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站