推广 热搜: 考试  报名  2020年  考试动态  备考  什么  职业  报考  2019  湖南 

2017辽宁会计从业资格考试要点《会计基础》

   日期:2021-02-04     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:350    
核心提示:会计科目的分类1.按反映的经济内容分类会计科目按其反映的经济内容不一样,可分为资产类科目、负债类科目、一同类科目、所有者权益类科目、本钱类科目和损益类科目。资产类科目,是对资产要点的具体内容进行分类核算的项目,按资产的流动性分为

会计科目的分类

  1.按反映的经济内容分类

  会计科目按其反映的经济内容不一样,可分为资产类科目、负债类科目、一同类科目、所有者权益类科目、本钱类科目和损益类科目。

  资产类科目,是对资产要点的具体内容进行分类核算的项目,按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。

  负债类科目,是对负债要点的具体内容进行分类核算的项目,按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映非流动负债的科目。

  一同类科目。

  所有者权益类科目,是对所有者权益要点的具体内容进行分类核算的项目,按所有者权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。

  反映资本的会计科目,如“实收资本”、“资本公积”等;反映留存收益的会计科目,如“盈余公积”、“本年收益”、“收益分配”等。

  本钱类科目,是对可归是商品生产本钱、劳务本钱等的具体内容进行分类核算的项目,按本钱的内容和性质的不一样可分为反映制导致本的科目、反映劳务本钱的科目等。

  损益类科目,是对收入、成本等的具体内容进行分类核算的项目。

  2.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类

  会计科目按其提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目。

  总分类科目,又称总账科目或一级科目,是对会计要点的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目。如:“原材料”、“应收账款”、“应对账款”等科目。

  明细分类科目,又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更为详细和具领会计信息的科目。如,“应收账款——杭州——发财公司、应收账款——南京——发福公司、应收账款——长春——发钱公司”。

  总分类科目和明细分类科目的关系

  总分类科目对所属的明细分类科目起着统驭和控制用途,而明细分类科目是对其所归属的总分类科目的补充和说明。

 

会计从业资格频道为大伙推出考生可点击以下入口进入免费试听页面!不用出门就可以边听课边学习,为大伙的梦想帮助!


→点击进入免费试听>>


→点击进入免费试听>>




 
标签: 会计从业资格考试
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站